曲终人不散:“缘起交大五周年”EMBA校友返校活动圆满举行

时间:2017.06.15 来源:EMBA中心

四时周而复,曲终人不散。2017年6月11日,正值交大安泰EMBA2010级校友毕业5周年和2012级校友入学五周年,交大安泰EMBA在跨越三个世纪的交大徐汇校区,隆重举办“缘起交大五周年”第十二届安泰EMBA校友返校日。

历经五年,老友相见却并不感生疏。走进教室迎来的是一张张熟悉的笑脸,与同窗共叙成长,促膝交流五年的点点滴滴。他们感叹时光:“时间是朋友的敌人,EMBA毕业竟也五年了。纪念活动与弘一法师铜像揭幕仪式结合,愿我们‘持戒到彼岸’,愿母校‘说法度众生’。”他们不畏变化:“跟以前坐井观天不同,通过在交大的学习视野开阔了很多。虽然大环境有压力,整个行业也面临着变化,但是通过所学让我建立了应对变化的信心,往前走总归会看到曙光。”他们重情重义:“在交大学习给我最大的收获是一帮好老师和好同学,这是我最珍惜的。同学就如一面镜子,对比出自己的不足。感谢交大带给我的这个平台,让我感受到单纯又正能量的同学情谊。”

历经五年,再次在百廿讲堂中专心致志、聆听叔同。1901年,南洋公学设立特班。“特班,变通原奏速成之意,专教中西政治、文学、法律、道德诸学,以储经济特科人才之用”,特班由蔡元培先生担任教习,培养了黄炎培、邵力子、谢无量等学子,李叔同亦是特班与交大历史上独树一帜的人物,文词歌赋样样精通。在丰子恺先生外孙宋雪君,上海交通大学钱学森图书馆党总支书记、副馆长盛懿,国家一级演员、上海电影表演艺术协会会长、上影演员剧团团长、电视剧《弘一大师》主演佟瑞欣等嘉宾分享中,通过对李叔同文化精神的追忆,激发了同学们自我审视与价值追问,以求“以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因”的境界与感悟。

历经五年,校友们在“盛宅·校友之家”中观交大新颜。 “盛宣怀宅”是南洋公学创始人盛宣怀的夫人为其孙在公学读书所建的私宅,闹中取静,环境优美,同时又与学校老建筑的整体建筑风格非常和谐。盛宅始建于1923年,已有近百年的历史,是交大徐汇校区申报国家重点文物保护单位的14幢历史建筑之一。从最初作为交大创始人盛宣怀的私宅,到如今修葺一新的“校友之家”,可谓是几度变迁,历经沧桑。在“校友之家”中,校友们重温“家”的温暖,同时感受交大双甲子的深厚文化底蕴。

历经五年,交大安泰EMBA自身也在不断精进。班主任们从教学、市场、校友三大板块为同学们分享了项目在五年来的发展。审时度势,在秉承中创新,项目与校友们一起在全球化2.0背景下,持续探索具有中国文化基因与品质的EMBA教育,得到了社会的普遍认可,也取得英国《金融时报》全球EMBA排名位列第7位,连续两年全球10强、亚洲第1的佳绩。项目的点滴成绩,汇聚了每一位EMBA校友在各自行业中的实践与贡献。5000多位来自业界的杰出校友构成了中国极具影响力与价值的全球菁英校友网络与学习互动平台。

薪火传承,思源致远。巍巍交大,百廿荣光。穿过三个世纪的历史长廊,上海交通大学在今年迎来她一百二十一岁的华诞。交大人一直秉承“饮水思源、爱国荣校”的校训,弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格。百年交大精神文化深厚积淀,“交大人”已经不仅仅是荣耀,更是责任。在这万物勃发之际,校友们欢聚一堂,共庆校友、共见成长,同时EMBA校友会四届六次常务理事会及全体理事大会同期举行,感恩同道情谊关怀,为峥嵘之路互勉共进。