在迭代中洞察机遇 | 商战模拟侧记

时间:2017.07.31 来源:EMBA中心
  • 那些不经意的专注表情

    那些不经意的专注表情

  • 各班冠军合影

    各班冠军合影

  • 烧烤模式中的脑力大比拼

    烧烤模式中的脑力大比拼

  • 我们是颜值一线的男子天团

    我们是颜值一线的男子天团

  • 三五成群激烈讨论

    三五成群激烈讨论

  • 讨论室中,广开言路

    讨论室中,广开言路

  • 夺冠后的兴奋瞬间

    夺冠后的兴奋瞬间

万瓦麒麟若火龙;坐觉蒸炊釜甑中;肉身小笼包是也。

上海近期的“烧烤”模式,令人“怯生生”不敢出门。然后有这样一群“热血党”们,每天早早来到教室,三五成群激烈讨论,甚至还有同学回到宿舍或家中仍在苦苦研究财务指标。

他们是谁?2017年7月28-30日,交大安泰EMBA2017级新生们迫不及待迎来了techmark商战模拟课程。最后,一班1组、二班1组、三班1组、四班5组斩获各班冠军。

课程以模拟现实的商业环境为背景,将四个班级安排在火星、木星、金星、水星四个星球。行业中有5家公司相互竞争,每家竞争公司处于相同起点,公司将来的发展差异取决于各组的决策。在为期两天半的管理实践模拟中,每个小组需要根据动态的竞争对手、市场和产品情况作出6期决策。经济增加值(EVA)、股权回报(ROE)、加权平均资本成本(WACC)等众多概念,巧妙地融合于课程之中,通过6个财务季度的管理运营期,使新生学会如何在一个动态的、快速变化的全球化商业环境中驾驭企业。

第一轮决策是在不知道竞争对手市场定位的情况下进行的,要为研发部门决定各产品的特性指标,确定研发部门需要的研发预算,确定下一个决策期产品在哪里生产。相比较第一轮决策的瞻前顾后和小心翼翼,周六早晨开始的第二轮决策,新生们跃跃欲试,不少小组逐渐摸索出了适合自身的正确方法,从用户需求角度出发,合理配置资金与人力,第三轮开始节奏明显加快。随着一轮又一轮的商战演练,小组之间的竞争也显得愈发热烈。在讨论室中,为了避免竞争对手看见自己小组的战略制定方案,有些小组甚至将讨论室的玻璃也遮挡起来。

随着6轮数据的提交,冠军也浮出水面,一班1组、二班1组、三班1组、四班5组斩获各班冠军。最后,各班的课程老师选取了几个典型的财务指标对各小组表现进行深入解读。如果以“心、术、道”三者来比喻商战模拟课程中的交锋,那“术”就是新生们对于各种数据、技术、模型的分析,“道”即是对游戏规律的理解与掌握;“心”则是对于竞争对手内心的透析。

“通过拆解问题、分析动因、着眼战略、感知经营,团队之间需要交叉沟通,最后决策时需要合并各类因素,最后在迭代中洞察机遇。”课程老师在总结时,把商战模拟中存在的问题以结构化的形式拆解成一个个小的单元。“仅靠价格生存和竞争,最后也必然因为价格而灭亡,我们需要跳出价格的竞争旋涡。”新生们在最后半天中收获累累。

在激动人心揭晓成绩的一刻,不少团队的股价值很高,但无一例外都在“存货资产比”上马失前蹄。“行百里者,半九十。企业的赢利能力不取决于其拥有多少资源,而取决于其配置资源的能力。”不少新生发出了这样的感想。对于一个优秀的企业经营者来说,真正的考验不是在市场增长的时候让业绩实现增长,而是在市场放缓的时候,依然能让业绩持续不断的增长。

“复盘整个模拟商战的过程,无论我们在战略或战术上采取了哪些方式,最终我们可以获得一个很好的结果,最重要的是我们有一个非常优秀的团队。”这是每个冠军团队的心声。