行走中的蜕变(三)| 交大安泰2018级EMBA新生“戈壁领导力”

时间:2018.09.14 来源:EMBA中心

百尺竿头进一步,绕城三匝又何难
扶伤协弱誓不弃,壮士归来共凯旋

戈壁徒步的第三天,EMBA的同学们完成了全程88公里的最后冲刺,无论速度快慢,完成了全程的同学每一个人都经历了一场洗礼,对于身体的、也是对于精神的。

9月10日,戈行最后一日,起点破城子,终点塔尔寺,last 28km。

凌晨4点同学们陆续起床,整理行装。5点半,大部队准时出发,禁语夜行。夜行中,同学之间不能用言语交流,凭着两天来和队友形成的默契,保持着统一的步伐和整齐的队形。一盏盏头灯照亮了前路,也造就了戈壁中一道独特的风景。

暂别熙熙攘攘、忙忙碌碌,在闪闪的星空下用心体会迈出的每一步,感受行走的力量。从黑夜走到黎明,看着东方慢慢露出鱼肚白,而后有了朝霞,朝霞逐渐变得绚烂,内心也愈发坚定。

天亮之后,同学们都加快步伐,提高配速,向最后的终点进发。上午10:40,塔尔寺擂鼓声阵阵,A8队率先冲线,A4队、B10队紧随其后。到下午1:55,18支队伍全部抵达终点,共同完成了88km的戈壁远征。

大家手挽着手,肩并着肩,冲线的瞬间,身体上的疼痛似乎已不足一提。下一刻,同学们或激动呐喊、或拥抱队友、或禁不住流下热泪……3天,他们犹豫过、低落过,但最终实现了自我的突破,团队的成长。88km,走过戈壁,每个人都是自己的英雄。

夜晚,同学们欢聚一堂,共同祝贺本届新生“戈壁领导力”获得圆满成功。这里要恭喜A4队、B13队、A8队分别以5590、5300、5100的总分获得了此次“戈壁领导力”的前三名。也要祝贺获得沙克尔顿奖、未来之星、风行奖、毅行奖、点赞奖的团队和个人,你们实在是太棒了。

仪式上,新生代表做感悟发言,“不管你是来学习的,还是来游戏的,你都必须认真一点,因为不认真,就无收获。只要你认真了,全力以赴了,即便没有取得好名次,你也不会遗憾、后悔;即便你没有勇夺冠军,你也一定会收获比冠军更有价值的东西,它的名字叫:成长!”

不论是戈壁之路、学习之路还是人生之路,相信只要带着一颗认真、敢于突破的心一路向前,不论当下如何,前景也可待,未来也可期。

春华秋实,桃李沁香,9月10日,是老师教授们的节日。而对每一位“灵魂与身体皆在路上”的2018级新生来说,坚持走完全程,路上有所得,有所获,或许就是他们对教师节最好的献礼。

“今夜有酒今朝醉,明朝再沐良师言”。9月11日上午,同学们迎来了期待已久的“戈壁领导力”课程总结。井润田老师以他的管理专业知识和几天在戈壁中的所见所思所感,从“目标”、“复原力”、“创新”等多个方面,用幽默生动的授课语言,将三天的

“行”与“知”真正地结合一体,使同学们对“戈壁领导力”产生了更深的认识与理解。

之前未能参与戈行的孟宪忠和任建标老师也特意赶到敦煌为新生同学们授课。在孟老师看来,经济有不同的阶段,企业家也有不同的代际。2018级的同学们是新生代的企业家,他们除了要具备企业家的一些特质、素养、精神等,还要与时俱进,形成新生代企业家特有的的品质。

任建标老师则指出,“交大安泰EMBA是一个学习的圈子,通过戈壁课程也是一种学习”。任老师关于“成长”的见解更是引起了同学们情感上的共鸣,他说,“所谓成长,就是你的主观世界,遇到客观世界的那条沟,你掉进去了,叫挫折,你爬出来了,叫成长!人生,每个人都会遇到挫折,每个人都经历过失败。自我超越,就是从挫折中成长,用失败塑造最成功的自己。”回望,戈行3天,不正是这样一个成长的过程!

一边做笔记,一边聆听思考,4个小时课程时间过得飞快。下午,同学们便会陆续返程,虽然身将不在这片热土,但相信在这片热土上的经历、思考与感悟会在同学内心持续发酵,助力他们在未来的道路上,不畏艰辛,勇往直前。

感谢以下校友企业对本次“戈壁领导力”课程的大力支持
青岛西交蓝海科技有限公司
西游科技(上海)有限公司
上海丽人丽妆化妆品有限公司
上海千汇实业有限公司