交大安泰EMBA位列全球第8,连续四年稳居FT全球10强

时间:2018.10.15 来源:EMBA中心

2018年10月15日,商学院权威排名英国《金融时报》(Financial Times,以下简称FT)发布全球高管工商管理硕士课程(Global Executive MBA,简称全球EMBA)排名。上海交通大学安泰经济与管理学院(以下简称交大安泰)EMBA再获殊荣,名列全球第8位,连续四年稳居全球10强(2015-2018)。从三年平均排名数据来看,交大安泰EMBA项目表现稳定,位列全球第5,独立办学项目全球第1。

10月15日上午9点,安泰经管学院在交大发源地——徐汇校区举办新闻发布会,学院领导、教授与校友代表以及30余家主流媒体参会。安泰经管学院院长陈方若表示:“从2013年首次参评至今,交大安泰EMBA项目连续六年在权威全球排名中取得稳定且优异的成绩,充分展示了安泰沉积百年的深厚且扎实的底蕴。我们将以此为基础,始终坚持‘扎根中国管理实践,推动社会经济发展,完善世界管理理论’的办学方针,努力把安泰打造成一所世界级的中国商学院。”

构筑商学高地,成就国际影响

FT排名是最具权威性、久负盛名的全球商学院排名之一,已成为全球范围内申请者理性选择商学院的重要依据。EMBA排名的核心是毕业生职业发展表现与满意度评价,同时考察学院整体和国际化程度、师资科研与企业社会责任,共三大类指标合16个分项,所有调查数据全部采用独立调查和问卷采集而成,依据完整的量化指标体系衡量全球商学院的整体水准和各项表现。

安泰经管学院副院长田新民介绍:本次排名交大安泰EMBA项目,分项指标整体保持稳步发展的态势。其中,毕业生职业发展表现相关指标继续表现亮眼,薪资增幅(Salary increase)全球第1,薪资(Salary today)全球第6,女性教授(Female faculty)在前十中稳居第1,目标达成(Aims achieved)全球第21。学院科研能力和国际化水平稳中有升,国际学生(International students)、国际课程体验(Internationalcourse experience)、博士学历师资(Faculty with doctorates)、FT科研指标(FT research rank)较去年均有提高。这其中,FT科研指标较去年提升11个名次,博士学历师资比重达到94%。

在FT榜单中,交大安泰是目前国内唯一一家四大核心项目均位列FT全球前40强(EMBA第8,MBA第34,MiM第18,EE第17)的商学院,凭借核心教学项目的出色成绩,荣登2017年度FT亚太区商学院排行榜第1位。此外,各项国际权威排名也全面验证了交大安泰的国际影响力,QS世界大学2018学科排名中经管相关的学科共4个,安泰全部4个学科继续持续前百,其中3个学科跻身全球前50,工商与管理学科连续三年稳居全球前50强。除耀眼的国际排名,学院在国内也收获诸多荣誉与权威认可。在2018年教育部学位中心公布的全国首次专业学位水平评估结果中,上海交大工商管理硕士(MBA和EMBA)获最高A+评级。可以说,安泰已经建设成为一所国内领先,国际知名的现代化商学院。

创新引领实践,深耕行业研究

不积跬步,无以至千里。回首改革开放40年,也是中国经济社会腾飞的40年,同时中国的商学教育也跟随着改革大门,焕发出勃然生机。传承122年上海交通大学深厚的文化底蕴,依托安泰经管学院百年的悠久办学传统,作为2002年中国首批获准开办的EMBA教育项目,交大安泰EMBA创办16年来,通过建设高水平的科研与教学师资队伍,以全球视角前瞻性设计适应中国管理实践的课程体系,培养了5500余位具有全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感的产业领袖,对中国社会与经济产生深远的积极影响。

安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标分享:“本次FT排名,充分印证了安泰扎实的学术能力和整体实力。从项目成立之初,安泰EMBA着力打造优秀的‘交大系’教授队伍,不断开发、培养立足于中国经济和企业具体情况,强调商业实践与行业研究的授课师资。交大安泰的教授在EMBA授课中所占比例不断提升,承担了超过75%的课程教学任务,并且全部都是核心课程,‘交大系’教授已经成为安泰EMBA项目的重要品牌形象。我们是在做一件,树立中国EMBA创新、高端、规范、严肃、处处都展现新时代正能量的学位项目事业,这是我们交大安泰EMBA办学16年来,一直坚持,始终如一的努力方向。”

在课程设置中,交大安泰EMBA以培养领导力为主线,通过将戈壁精神融入教学实践,打造全新戈壁领导力课程。同时,传承交大创新创业基因,项目以"创新+、金融+、互联网+"以及"交大探究"为特色模块,首推EMBA创新创业管理方向课程,结合“上交创业汇”、互联网+训练营”、“上交金融家”三大品牌论坛,实现商工结合和产业对接,不仅为广大创新创业型企业提供智力支持,也成为创新精英、创业新锐成长为产业领袖的“助推器”。

这其中,从项目成立之初就开办,至今已经举行28届的赢利模式大赛,作为完整的整合性体验式教学模式,涌现出的许多优秀案例直接产业化,或获得注资,或最终在海内外成功上市。近年来,更有诸多聚焦在人工智能、新能源、物联网、大健康、互联网等新兴领域的项目参与到大赛之中。作为大赛拓展,已成功举办4届的“海峡两岸赢利模式菁英邀请赛”,为两岸EMBA企业家搭建起一个良好的商业沟通和交流的平台,更为两岸经济合作和交流做出了积极的贡献。

立足全球视野,培养社会责任

在全球化背景下,交大安泰EMBA也积极引进国际优秀师资,以全球产业与管理实践为经,以国际前沿管理理论为纬。以“交大-南洋EMBA”项目为例,新加坡作为“一带一路”的重要枢纽,交大安泰经管学院与新加坡南洋理工大学南洋商学院强强联手、深入合作,在国际化师资开拓、探索全球商科教育与实践中共同迈向重要一步。而在本次排名中,南洋商学院亦获得全球18名的佳绩。 

同时,立足于全球化视野的教育培养目标,国际课程模块从2004年设立至今,与耶鲁大学、斯坦福大学、哈佛大学、西点军校、牛津大学、剑桥大学、ESCPEUROPE、特拉维夫大学、慕尼黑商学院等顶尖大学和商学院开展多种形式的合作,已组织43期国际课程,安排近3000名学生参与,诸多国际学术界权威学术界教授参与课程授课。目前,共有四条各具主题特色的线路:美国《创新与领导力》,欧洲《产业、经济与文化》,以色列《探寻以色列的创新生态体系》,德国《德国工业4.0》。

“饮水思源,爱国荣校”,传承交大校训,交大安泰EMBA同学通过自身和所在企业的努力发展,为社会奉献力量。他们在湖南、云南、甘肃、贵州、山西、河南、新疆等祖国各地,积极投身希望小学、梦想教室、智力援疆、山区支教、关注自闭症儿童、生态保护等公益事业,向社会传播公益正能量。同时,由EMBA校友积极参与的上海交通大学公益慈善论坛,自2014年发起举办以来,也已成为凝聚校友和关爱社会的各界人士的交流共享平台,从多角度分享打造专业公益组织经验、开展可持续公益活动。

2018年,交大安泰经管学院迎来100周年院庆。安泰EMBA不断提升的项目实力和稳定的项目质量与口碑,进入FT排名全球第8位,亦是一份向学院的特殊献礼。在EMBA2.0统考时代,面对激烈的市场竞争,以及不断提升的高标准、高要求EMBA办学规范,安泰EMBA秉承“百年安泰,百年中国梦”之期,以“不忘初心,勇于创新”之心,在成为中国管理教育事业的开拓者,成为中国乃至世界商学院发展的引领者之路上,持续学习,不倦努力。