怀揣着求知的欲望与梦想,踏上学习的征程 | 交大-南洋EMBA新加坡开学模块

时间:2018.10.25 来源:EMBA中心

2018年9月29日-10月8日,继开学典礼圆满落幕之后,交大-南洋EMBA2018级新生迎来了新加坡学段的第二部分。开学模块的《企业财务管理课程》、《领导力修炼与提升课程》、主题分享,和企业参访活动充实着同学们的新加坡学习之旅。

刘万燊教授:《企业财务管理》课程

《企业财务管理》课程由南洋商学院副院长刘万燊教授执教。该课程主要介绍了公司如何通过财务、投资,收购和运营决策创造价值。刘教授从生活工作中的财务知识入手,通过由浅入深,层层递进又包罗万象,国际化的案例分析带给同学们全新的视角。

课后,同学们分享了自己的一些学习感想。

“我们从刘教授的课程上不光收获了知识,更多的,我们收获了南洋理工大学在金融领域前瞻性的视野和独立的见解,刘教授的课程深入浅出,详细的案例和抛出的提问幽默而又引人深思。不但对于金融领域的初学者适用,作为金融从业者而言,同样受益匪浅。

刘教授在讲解公司金融学模块的同时,也穿插了现代金融领域和著名收购案例,在同学们对案例的讨论中,我们收获了以前从未想过的问题和解决方案。

这个学习过程充实而又紧张,课程结束后,大家对长期可持续的股东价值有了更深刻的体会。Priceis what you pay, value is what you get.

作为一个非金融背景的学生,公司金融财务课程对我来说是个很大的挑战。经过四天高强度、信息量超大的学习,虽然很多具体的知识点并没有完全掌握,但从刘教授风趣幽默的讲课中,学到了用金融的思维方式来看问题,对以后不管是职业生涯发展还是生活都很有帮助。”

彭耀强教授:《领导力修炼与提升》课程

《领导力修炼与提升》课程由南洋商学院彭耀强教授执教。四天的课程中,教授带领同学们深入探讨了领导者的本质。帮助大家了解了领导学理论的发展和关键点,以及执行战略计划时所需要具备的领导能力与素质。此外,教授结合最新案例进一步分析了领导者的岗位及影响对象,并深入阐述了引领变革和变革管理中领导和管理者的双重身份与其带来的巨大影响。同学们在4天的学习中收获颇丰,他们纷纷发表了自己的感想。

“真正的领导不是你这个人,而是你提出的想法(包括愿景、价值观、使命),它可以引领人们去他们没去过的地方,它代表着追随者自己的迫切需求、抱负、理想。

通过彭教授精彩的授课,第一我认识了关键点领导学理论,认识到了执行战略计划所需要的领导素质与能力,第二认识到了如何改造组织结构和构建人才规划,认识到了引领变革和变革管理的领导和管理双重身份。我将应用于以后的实际工作,做出更大的成绩。

通过教授系统深入地讲解理念要点及测评、外部参观、高管分享、小组研讨分享等手段,让领导力修为与提升这门课精彩纷呈,受益匪浅。感谢老师的用心安排!.领导力发展是一个旅程,通过彭教授的讲授和同学们的分享,重新反思了自身的优点和不足之处,让自己再次启航前行。

通过教授对课程深入浅出的系统讲解加上情景模拟练习,让大家能结合实际工作过程来理解、掌握管理的方法及技能;2.通过企业参访及成功管理者的分享形式,让学生对管理理论成功应用有了更深刻的认识,也深感南大教授的教学经验丰富、知识渊博。”

企业参访:新加坡金融科技协会SFA与星展银行DBS

新加坡金融科技协会Singapore FinTech Association (SFA) 是一家跨行业非盈利组织,其宗旨是将协会建成一个合作平台促进所有市场参与者和利益相关方之间的合作,为行业中的各种问题找到有效的解决方案。

新加坡星展银行(DBS) 是亚洲领先的金融服务集团,在全世界拥有280间分行。DBS带领业界以数字科技重塑行业未来,并于2016年被《欧洲货币》评选为“全球最佳数字银行”。此外,DBS于2009至2017年连续9年被《环球金融》杂志评选为“亚洲最安全的银行”。

同学们的心声:

新加坡金融科技协会SFA---一个“合作、连接、共创”的平台。区块链、比特币、金融科技、P2P……将来会成为新加坡最有影响力的技术。在大时代的变化下,创业先锋们在SFA的平台上努力尝试、严谨创新。

DBS虽然没有阿里、腾讯一样飞奔的速度,但是他们有坚持到底的恒定与耐力。这是一个没有把标杆设定为业界同行的公司,他们非常准确的清楚未来最大的竞争对手。当别的行业都在沾沾自喜自己的红利和股息,DBS却冷静地把大量资金和资源投入在数字化的推进中。

崇尚“Live More, Bank Less 生活至上(尚),银行至简”的DBS,是一个拥有多元文化的企业,你完全感受不到传统银行家的固执,古板和守旧,许多来自IT、设计、工艺,甚至是非主流的各行业精英同为DBS的发展贡献灵感。

嘉宾演讲:陈亿平先生

成立于2000年的面包新语,已经迅速成为了新加坡家喻户晓的品牌,同时正在陆续进军世界各地的烘培业和餐饮业。至今已在18个国家开设超过800家门店。面包新语集团的全球近7000名员工正在不断努力拓宽业务板块,继续钻研味觉盛宴,致力用好味道凝聚大家。通过面包新语陈总给同学们的分享,大家深刻理解到无论是企业还是企业领导者,长期成功的“秘诀”来自诚信和良好的沟通。企业的核心价值观必须符合社会道德标准。

欢乐瞬间

为期14天,紧张而充实的新加坡第一学段在同学们的笑声和依依不舍中圆满结束。校园、教室、老师、同学,上课、作业、考试,仿佛恍如隔世,但又是如此的真实。在美丽的校园里相遇,在奋斗的路上相伴。一群有缘相识,为梦想而努力的同学们将认真面对未来两年EMBA的磨炼。开学伊始,友情伊始,金秋11月,上海交大,期待再相见!

交大南洋EMBA项目介绍:

交大-南洋全力推出的新版南洋EMBA项目定位于“全球经济、国际前沿、中国机遇”,秉承“顶天立地”的办学理念,致力于为社会经济发展培养具有国际竞争力的管理者。项目整合了交大安泰和南洋商学院的优势资源,课程设计注重理论与实践的结合、研究与教学的结合,南洋理工大学的教授在国际经济尤其在东南亚经济上的专门研究,上海交通大学教授对中国发展问题的独特了解,在整个教学过程中能够起到相辅相成的作用。

南洋EMBA课程由新加坡南洋理工大学南洋商学院与上海交通大学安泰经济与管理学院合作开办,强强联手,旨在培养具备国际视野和战略眼光,跨文化敏感性和沟通能力,以及富有社会责任感的高素质企业领袖和商界精英。

新加坡南洋理工大学介绍:

南洋理工大学是世界知名高等学府,以卓越的学术成就和科研成果,屹立于全球百强大学之列。在2016年QS全球大学排名榜上南洋理工大学排名第13位。南洋理工大学南洋商学院是新加坡首所通过国际商学院联合会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EQUIS)认证的商学院。设有13个世界一流的科研教育中心。2016年英国《金融时报》全球排名,南洋EMBA列第18,南洋MBA项目位列第24。