费一文教授“管理智慧讲堂”分享互联网金融的那点事儿

徐汇校区新上院N312教室济济一堂

费一文教授讲授互联网金融的框架与实践

小组讨论中组员们认真研读案例

【交大EMBA讯】互联网时代,企业成败乃朝夕之事。互联网金融有其特色,如何运用互联网思维,在交易技术、交易结构、权力契约三个层次进行实践,尤为重要。2014年8月28日下午,上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA(以下简称交大EMBA)课程教授、第一财经《解码财商》主讲嘉宾费一文在上海交通大学徐汇校区新上院N312教室为现场近60余位听众解读了互联网金融的框架与实践,带领听众领略管理智慧,分享互联网金融的那点事儿。

交大EMBA办公室副主任袁仲霞致辞时,首先对大家的到来表示欢迎,接着介绍了学院悠久的发展历史。作为国内最早开办管理学科的学院,上海交大管理学科最早可追溯到1903年的“南洋公学高等商务学堂”。1984年,管理学院重建,今年也恰逢恢复建院30周年。她表示:“交大安泰经管学院秉承交大‘起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新’的DNA严谨治学传统,并且经过多年国际化战略,已跻身国际一流商学院行列。在国内率先通过三项权威国际认证,2013-2014年,英国《金融时报》(FT)全球排名中,交大安泰EMBA、MBA以及管理学硕士(MSC)项目均进入百强,成为国内唯一一家三大核心项目同时跻身全球百强的商学院。”

正式开讲后,费一文教授以“互联网金融框架与实践”为主题,从互联网金融的组织框架、互联网对传统金融的冲击以及金融业未来发展三方面进行授课。他认为,从互联网金融的基础框架看,核心词还是金融。无论怎样的金融形式,都是建立在贸易的基础之上,互联网金融之所以深入人心正是从用户个人贸易出发,其中引起互联网金融爆发式增长的重要原因就是网络购物。

费一文教授表示,互联网金融实际上并没有突破传统金融业务的基本特征,只是在贸易基础上衍生出其他若干种功能。但是另一方面,由于诚信问题的解决、开放自由的平台提供、平等的贸易基础,让互联网对传统金融形成了冲击。他认为,行业准入门槛、市场化程度和专业化壁垒,这几个因素将决定各类金融机构受到冲击程度的高低。

费一文教授认为,未来随着支付信用基础手段的不断完善,中小企业用户的产品与服务将会进一步深层次化和多样化,互联网的业务将会出现一次全面升级,产品格局进一步细化,从而慢慢地形成一个大的、以支付为基础并融合了其它产品的生态圈。最后,他总结,金融本身是需要互联网的,互联网也需要金融,二者互相促进。传统金融中一部分的业务将会具有颠覆性,一部分是可以改良的,所以他预计不会所有市场都转变为互联网金融市场。

在讲述了互联网的众多优势后,费一文教授又引导听众以“传统金融业是否会重蹈传统零售业覆辙?”为题进行了分组讨论,并在现场进行分析和分享,课堂气氛十分活跃。听众们纷纷表示,这种别具一格的授课形式,让他们更真切地感受到百年交大兼容并蓄的风格,同时也对交大EMBA务实的授课形式有了更深层次的理解和认同。

EMBA管理智慧讲堂作为最贴近时代前沿的“交大系”教授特色课堂,力求分享最新鲜的案例,传递不一样的智慧,创造非一般的价值。系列讲堂分为四期,将逐个解剖传统企业互联网转型的困惑,开展互联网创新的顶层设计,助力传统企业的互联网转型。2014年9月25日,学院院长助理、EMBA项目主任、供应链管理学副教授任建标将带来第二期智慧讲堂,主题为《互联网行为:商业颠覆与重构》课程,敬请期待。

供稿:EMBA办公室  文 娇
摄影:EMBA办公室  文 娇