第七届商学院戈壁挑战赛交大安泰队壮行会豪情举办——心与身体一同出征

时间:2012.05.19 来源:EMBA办公室

无惧无畏的沙漠精神

交大交大 胸怀天下

老师、校友们纷纷给参赛队员勇气和鼓励

田新民副书记激动又感慨万分

周林院长成为此次交大安泰最年长的参赛队员

队旗飘舞 豪情万丈

团结就是力量

【安泰EMBA讯】 “我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。”2012年5月18日下午16:00整,第七届玄奘之路戈壁挑战赛安泰参赛队壮行会”在交大安泰北楼203室举行。上海交大安泰经济与管理学院院长周林教授,党委副书记田新民博士,EMBA项目主任任建标副教授,马赛项目主任王华副教授,校友与发展办公室及EMBA办公室老师,戈六队长、戈六队友代表,户外运动俱乐部理事长,戈七EMBA参赛队队员及EMBA足球俱乐部、摄影协会等校友代表约七十余人齐集一堂,共同为参赛队员壮行。

本次会议由校友与发展办公室副主任陈瑜主持,她首先对到场所有的领导、师生表示衷心的感谢,并介绍了参赛队伍主要人员构成。随着音乐的响起,本次参赛的“戈壁点将台视频”出现在现场屏幕上,队员们辛苦备战的画面映入每个人的眼帘:是什么给了他们勇气?兄弟!是什么给了他们信心?兄弟!是他什么给了他们力量?兄弟!这一声声发自内心的深沉呼喊,让人仿佛见到茫茫戈壁滩上队员们互帮互助,奋力拼搏的景象,也给了视频之外所有人深深的震撼。

随后,戈七总召集人贺金明(代号:万年青)代表出征队伍发表感言,“感谢所有参加以及关心、支持本次赛事的所有人员,大家无私的奉献让我感动。”A队副队长赵一鸣(代号:沙棘)在发言时说,“经过阳澄湖、南湖、苏州一共五次的拉练,到最后的库布齐,我们经历了伤痛、挫折。我们流过汗水、泪水,甚至是血水。支撑我们走到今天的是戈壁的理念和行动所坚持的基本内涵。我们希望戈壁是我们的起点而不是终点。”B队队长胡广(绰号:柴胡)更有创意,他在出征戈壁前削发明志,“比赛是一个过程,但戈壁挑战赛的精神绝不只是为了完成一个比赛,而是一个对自己对兄弟对自然对历史一个心灵交流的过程。”

校友与发展办公室的杨晓怡是此次比赛的带队老师,她以木兰从军的壮志勉励自己和大家,“只要踏上戈壁,大家都是胜利者。”在这场壮行会中,户外俱乐部会长、戈六队长张立青的发言深深打动了所有人的心,他勉励大家要发扬交大历届队员的优秀品质和精神,茫茫戈壁各队参赛队员都是兄弟姐妹,要相互关心与支援,要坚持环保理念带走沿途所见之垃圾,还戈壁以干净和美好。竞争固然重要,但无疆界的大爱,才是戈壁的灵魂。立青会长最后引用戈壁挑战赛发起人曲向东先生的一段话作为壮行寄语,“心是所有能量的发源地,坚守你的心。走上玄奘之路,请发心,请坚守住你的心。有心,就有理想,就勇于行动,就敢于坚持;有心,才会有心灵的超越;让我们像玄奘一样,成为最伟大的有心人。”

作为EMBA项目的一项特色活动,商学院戈壁挑战赛至今已成功举办六届,今年大赛更有20所国内外顶尖商学院参加。EMBA项目主任建标在壮行时寄语,“交大安泰EMBA参赛队,既要取得好的竞赛成绩,又要取得内心的精神成绩。”学院田新民书记也激动地说:“我们的EMBA项目是最有特色的,因为EMBA的使命是贡献管理智慧,为经济社会发展培养有德的领导者。而我们戈壁挑战赛提倡的是理想、行动、坚持和超越。两者在一起,既体现了我们的教学特色,也体现了企业家精神的内涵。这次学院派出了最强大的师资队伍去支持同学们参赛,我看到的是交大胸怀天下的含义,再次体会到交大深厚的文化底蕴和人文精神。我期待大家凯旋归来。”

最后,周林院长做总结性发言,“这次我自己要亲自去戈壁实践一下,戈壁挑战赛是改变生活方式的一种非常好的激励模式。希望这次能够坚持走下去,为大家提供精神上的支持,跟大家一起挑战自我。”雷鸣般的掌声送给了此次参赛的所有队员。在最后的授旗仪式上,全体戈七队员一起上台挥旗高歌,场下其他人也共同呐喊助威—— “交大交大,胸怀天下;有了兄弟,绝对无敌。”震耳的呼声结束,现场再次唱起队歌《奔跑》:“我们想漫游世界,看奇迹就在眼前,等待夕阳染红了天,肩并着肩许下心愿,随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航……”激荡的歌声,挥舞的旗帜,壮行的教室顿时变成了欢乐、勇敢和力量的海洋,每一个人都壮志在胸,豪情万丈。

在送行晚宴中,现场的歌声不绝于耳,大家在举杯共饮中互道珍重,戈七队员兰天更是赋诗一首——《想变成一棵树》,点亮了所有戈七参赛队员的征程。未来,我们将持续播报本次赛事的相关进展,敬请关注!

供稿:EMBA办公室 田巧云

赋予戈壁以灵魂
见证它的历史和春秋
生命是一种精神
自己创作自己消受。