面向未来经济转型中的机遇高峰论坛在日本东京举行

时间:2012.08.07 来源:EMBA办公室

7月23日,由上海交通大学、日本经济团体联合会、日本经济广报中心共同主办的面向未来经济转型中的机遇高峰论坛在日本东京举行。本次论坛是纪念中日邦交正常化40周年系列活动之一。上海交通大学校务委员会主任马德秀、日本经济团体联合会会长米仓弘昌出席并致辞,中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生作主题演讲。上海交大代表团一行、日本经济团体联合会会员企业200余名代表参加论坛。论坛上,中日双方经济专家以转变经济发展方式给中日合作带来的新机遇为主题展开了广泛而深入的交流。论坛举办期间,上海交通大学还与日本经济团体联合会签署合作协议。上海交大凯原法学院、农业与生物学院还分别与日本住友化学株式会社签署了合作协议。

米仓弘昌在致辞中表示,中日恢复邦交40年以来,日中关系飞跃发展,到去年日中贸易总额与1977年相比增长了300倍,达到近3500亿美元。自中国加入WTO之后,两国合作也不断开展、深化。中国的经济发展正在转型,并越来越重视经济与环境的和谐发展,这与日本的发展战略是一致的。在日中关系发展过程中,还有很多潜力可以挖掘和发挥。作为世界第二大经济体的中国和第三大经济体的日本,两国应不断扩大合作关系、共同促进可持续发展。日本将不断为中国提供环保、节能等方面的支持,促进中国经济转型、可持续发展。今天的经济论坛在东京举行,今年9月,第二届日中绿色环保展将在上海举行,通过这些交流活动,将有越来越多的中日专家有机会深入交流。

中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生以“中国经济再平衡中的机遇和前景”为题作主题演讲。上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA课程教授余明阳教授、潘英丽教授 、史占中教授分别以“中国市场竞争的趋势预测”、“人民币国际化与IMS稳定”、“中日新兴产业发展中的合作前景探讨”为主题发表演讲。

高端对谈环节,国家发改委学术委员会秘书长张燕生、上海交通大学安泰经管学院EMBA课程教授李垣、朱启贵、陈亚民,经济问题专家津上俊哉分别就面向未来经济转型机遇中的中国科技创新、绿色产业、中国资本市场与日本企业及转型期日中合作的机遇等各方面问题展开对谈,日本政策研究大学角南笃主持对谈。对谈热烈而深入,参会日本企业代表也分别就自己关心的问题与嘉宾进行了交流。