高风咨询谢祖墀:人工智能,终将成为社会问题| 笔记侠

时间:2018.03.26 来源:EMBA中心

今天跟各位讲一下科技的发展,特别是人工智能“AI”的发展。

中国在人工智能发展方面可能要进入一个辉煌的时代,因为我们进入了一个创新、创业的新时代,而且从全球的发展来看,这是一个科技发展的时代。

中国的崛起跟全世界科技的崛起碰在一起,这两种力量是无穷的。改革开放以来,中国已有很大的发展,但真正的发展现在才开始。

一、科技时代,要把握机会

生于这个时代,我们怎样去把握这个机会?

关于人工智能,好多企业都在考虑自身的发展战略,下一步应该怎样走。科技往往占据战略考虑的核心部分,而在科技层面,人工智能往往是企业考虑的核心。

其实人工智能并不是新的东西,我在麻省理工学院读本科时,学校已经有人工智能这一专科。当时的人工智能跟现在的人工智能没办法比,并且当时我不觉得人工智能是什么重要事情,因为我觉得它的应用不怎么样。在过去十年左右的时间里,人工智能开始有一种爆发性的发展,出现几个重要的里程碑。

第一个,大概十年前,IBM 的沃森(超级电脑名称),在美国最受欢迎的智力竞猜电视节目《危险边缘》中击败该节目历史上两位最成功的选手。这是一个很重要的里程碑。第二个,两年前谷歌旗下一个机器深度学习的公司 DeepMind,成立了AlphaGo(一套算法),打败了韩国出色的围棋棋手李世石。在全世界形成了很大的震撼。第三个,去年在中国乌镇围棋峰会上,AlphaGo 2.0 打败世界排名第一的围棋高手柯洁。

这几件事情引起了大家对人工智能的注意,在全球范围里,我们已经进入到人工智能爆发性的发展阶段。

二、驱动人工智能快速发展的

3 个因素

第一,大数据的发展。有预测称从 2015 年至 2020 年,全球存储在数据中心的实际数据量将以每年 40%-50% 的速度高速发展。

第二,计算能力经历跳跃性发展。以前用 CPU(中央处理器)来计算,现在用全新的计算方法 GPU(图形处理器)。技术的突破,把计算能力在短时间内增强了大概 1000 倍,现在一种新的芯片正在发展。

第三,算法的发展。以前算法的原理是所谓右线性的一种算法,是比较笨的;现在新的算法原理是模拟人的神经网络。我们知道神经系统非常复杂,能力最强,所以新的算法能力大大增强了。

三、探索人工智能全球领袖之路

对于中国而言,走向 AI ,走上全球人工智能领先之路完全有可能。因为我们有着结构性的优势:

第一,海量大数据

①  中国是全世界最大的互联网国家,在科技互联网方面已经是全世界最大规模的市场;

②  移动互联网的渗透率也是全世界最高的国家。在这方面没有其他任何国家,任何市场能够比得上。

第二,人才的积累

中国这五年的时间在科技方面累积的人才、产生的人才是海量的,特别是在 AI 方面,这方面中国是有优势的。

第三,国家政策的支持

中国政府把发展人工智能产业作为国家战略重点,希望按照“三步走”战略,让中国在 2030 年成为全球人工智能领域的领先国家,成为世界人工智能的主要创新中心,走在世界前沿。

在国家发改委的引导之下,去年成立了一个中国人工智能产业发展联盟,有一套思路清楚的计划去建立人工智能的活动,以及建立一些具体的人工智能方面研究的项目。

因此,中国近年涌现了不少面向全球的、颠覆性的人工智能企业。比如:

在自然语言方面做得非常优秀的科大讯飞;

在计算机视觉方面做得出色的商汤科技;

清华大学老师孵化出来的旷世等等。

这些公司已经在很多不同的领域里有不少的应用,包括金融科技、大健康、出行、人工智能芯片等具有很多商业应用的地方。在这些创业公司后面我们都隐约看到很多互联网巨头的支持,特别是资金方面的支持。

四、为人工智能发展做贡献

我们已经形成了一个充满活力、充满动力的创新的生态系统,并且不断有新的创业家、创新公司在不同领域逐渐出现,在全世界都是前沿的。

我们拥有复杂而有趣的市场,可以成为世界上最具吸引力的实验场,孵化最前沿的人工智能商业模式和技术。

本土的人工智能创新企业不断涌现,很多都具有全球视野与能力。

最后,人工智能的发展,不仅仅只是一个科技问题,终会成为社会问题。因此,我觉得中国除了发展科技硬实力之外,还应该去研究人工智能的治理和伦理问题。

对于中国的发展来讲,一方面是一个参与机会,另一方面也是我们的责任。

我们一定要把这些问题研究好、处理好,在推动健康有序的人工智能技术开发和应用中扮演重要角色,为世界做更大的贡献。

谢谢大家!

文章发表于 笔记侠 2018年3月19日,本文有编辑

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/eMGc5Dq75at_qkl6pRmScw