上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。经过122年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所"综合性、研究型、国际化"的国内一流、国际知名大学。

十九世纪末,甲午战败,民族危难。中国近代著名实业家、教育家盛宣怀和一批有识之士秉持"自强首在储才,储才必先兴学"的信念,于1896年在上海创办了交通大学的前身——南洋公学。建校伊始,学校即坚持"求实学,务实业"的宗旨,以培养"第一等人才"为教育目标,精勤进取,笃行不倦,在二十世纪二三十年代已成为国内著名的高等学府,被誉为"东方MIT"。截至2017年12月,学校共有29个学院/直属系,24个研究院,13家附属医院,2个附属医学研究所,12个直属单位,6个直属企业。全日制本科生(国内)16221人、研究生(国内)30895人(其中全日制硕士研究生14532人、全日制博士研究生7236人),学位留学生2722,其中研究生学位留学生1427人;有专任教师3014名,其中教授989名;中国科学院院士21名,中国工程院院士24名,中组部顶尖“千人计划”1名,中组部“千人计划”112名,“长江学者”特聘教授和讲座教授共139名,国家杰出青年基金获得者129名,“青年千人”173名,青年拔尖人才20名,长江青年学者29名,优秀青年科学基金获得者77名,国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家35名(青年科学家2名),国家重大科学研究计划首席科学家14名,国家基金委创新研究群体15个,教育部创新团队21个。

上海交通大学深厚的文化底蕴,悠久的办学传统,奋发图强的发展历程,特别改革开放以来取得的巨大成就,为国内外所瞩目。这所英才辈出的百年学府正乘风扬帆,以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任,向着中国特色世界一流大学目标奋进!

上海交通大学安泰经济与管理学院的历史可追溯到1903年的"南洋公学高等商务学堂"。1918年建立了上海交通大学铁路管理科。1979年成立工业管理工程系,复建管理专业。1984年经教育部批准,上海交通大学重建管理学院。1996年,美国安泰国际集团出资与上海交通大学共建管理学院,于2000年更名为上海交通大学安泰管理学院。2006年3月,学院改名为上海交通大学安泰经济与管理学院。

学院致力于培养具有国际竞争力的经济和管理人才,推崇在科学研究和学术思想方面的创新,以及服务社会经济发展和企业成长。经过30多年的努力,学院已经建设成为一个国内领先、国际知名的现代化商学院,是国内第一家通过AMBA、EQUIS、AACSB三大权威认证的商学院。在2018年FT榜单中,交大安泰是目前国内唯一一家四大核心项目均位列FT全球前40强(EMBA第8,MBA第34,MiM第18,EE第17)的商学院,凭借核心教学项目的出色成绩,荣登2017年度FT亚太区商学院排行榜第1位。此外,各项国际权威排名也全面验证了交大安泰的国际影响力,QS世界大学2018学科排名中经管相关的学科共4个,安泰全部4个学科继续持续前百,其中3个学科跻身全球前50,工商与管理学科连续三年稳居全球前50强。除耀眼的国际排名,学院在国内也收获诸多荣誉与权威认可。

2002年,上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA经国务院学位办批准,成为中国首批获准开办的EMBA教育项目。项目秉承上海交通大学"天地交而万物通,上下交而其志同"的精神,以"贡献管理智慧,培养有德的领导者,引领经济社会发展"为使命,着力培养具有全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感的领导者。

2014年秋季,项目启用全新EMBA课程体系,凝练交大特色,新设"创新+、金融+、互联网+、行业+、AI+、文化+"以及"交大探究"模块,提升"赢利模式、绩效提升、领导力反思"三大整合项目内涵,实现商工结合和产业对接。历经十余年砥励前行,5500多位来自业界的杰出校友构成了中国最具影响力与价值的全球菁英校友网络,交大EMBA已成为优秀企业家系统学习的最优平台。目前,项目共开设综合管理、创新创业管理方向课程。

天地交而万物通,上下交而其志同

以综合性大学的学术研究和知识创造为核心、搭建创新的课程体系,成为具有学术和市场影响力的一流EMBA项目

贡献管理智慧,培养有德的领导者,引领经济社会发展

培养具有全球化视野、战略性思维、卓越领导力和社会责任感的领导者

2008年,项目获得AMBA(国际MBA协会)认证;

2013年,英国《金融时报》全球EMBA排名,位列第32位,排名本土中文项目第1;

2014年,英国《金融时报》全球EMBA排名,位列第17位,蝉联本土中文项目第1;

2015年,英国《金融时报》全球EMBA排名,位列第10位,并列亚洲商学院第1,连续三年蝉联本土中文项目之首;

2016年,英国《金融时报》全球EMBA排名,位列第7位,连续两年进入全球10强、亚洲第1;

2017年,英国《金融时报》全球EMBA排名,位列第6位,在独立办学EMBA项目中位列全球第1,连续3年进入全球10强、亚洲第1;

2018年,英国《金融时报》全球EMBA排名,位列第8位,三年平均全球第5,三年平均独立办学项目全球第1。

2019年,英国《金融时报》全球EMBA排名,位列第11位,蝉联三年平均独立办学项目全球第1。

2005年,项目在国务院学位委员会对EMBA教育的首次官方评估中名列前茅;

2008年,《EMBA整合性教学模式探索-上海交大EMBA"公司赢利模式"的实践与思考》荣获"纪念改革开放30周年中国MBA教育创新研讨会"优秀论文奖;

2012年,项目率先通过中国高质量MBA认证;

2018年,教育部学位中心公布的全国首次专业学位水平评估结果中,上海交大工商管理硕士(MBA和EMBA)获最高A+评级。

2007-2010年,连续四年被评为《中国市场最具领导力EMBA》综合排名第一名,在《中国市场最具领导力EMBA》、"中国MBA发展论坛"等评选中,我校多位优秀EMBA学生分别荣获"荣誉毕业生"、"中国MBA风云人物"、 "中国EMBA社会责任人物"等殊荣,成为获奖学生最多的院校;

2007-2013年,《经理人》EMBA排名,交大安泰EMBA课程独占鳌头,综合排名名列前茅;

2011、2012年,获21世纪商学院竞争力调研EMBA十大品牌称号;

2014年,《福布斯》(中文版)"最有价值EMBA项目"排名,交大安泰EMBA位列第二。