后脱欧时代英国的经济与产业 | 欧洲国际课程(1) 时间:2016.09.30 来源:EMBA中心

2016年9月26日,上海交通大学安泰EMBA第5期欧洲国际课程团从浦东机场启程。交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任,运营与价值供应链管理领域专家任建标教授担任团长,EMBA中心袁仲霞、徐洁老师带队,携手40余名EMBA同学一同踏上商业智慧之旅,共同探寻脱欧后的英国和法国的产业、经济与文化。

本次课程团将陆续走进剑桥大学、牛津大学以及ESCP欧洲高等商学院等世界顶级学府聆听学习,并深入Mini牛津工厂、施耐德等国际知名企业参访。当天傍晚,飞机降落在英国首都伦敦,在浓浓秋意中,同学们开启了为期12天的欧洲国际课程。

帝国理工,探寻人机交互智能医疗

9月27日清晨,EMBA师生一行前往全球医疗健康机器人研究顶尖学府英国皇家帝国理工学院机器人中心。

扬尼斯-德米瑞斯( Yiannis Demiris )教授、艾蒂安-比尔代( Etienne Burdet )教授、刘晋东博士三位学院教授分别为大家带来《残疾儿童辅助机器人现状与未来》、《人机交互与上肢康复机器人》和《医疗机器人的挑战与应对》的精彩主题演讲。

事实上,帝国理工学院不仅是与牛津、剑桥齐名的着名高等学府,在自然科学、工程、医学、商业等学科领域尤其突出,还是中国在英最大的科研合作伙伴。教授们为大家展现了英国的医疗机器人技术创新及临床应用的相关情况,并强调随着人口老龄化及医疗资源稀缺背景下,医疗机器人对于病人康复辅助的重要作用,言简意赅的指出人机互动是未来医疗机器人发展的难点,并协同参观了机器人中心,进行了握力、肢体康复训练等人机互动。课程后,同学们就医疗机器人信息采集、人机互动方式与教授们展开了踊跃探讨。

剑桥大学,寻觅英国脱欧的中国密码

英国脱欧将对中国的经济形成哪些影响?带着这样的疑问,9月28日,国际课程团第二站抵达剑桥大学丘吉尔学院,理查德威尔逊勋爵以“英国脱欧之后的政治经济影响”为主题进行了精彩的演讲,他从脱欧的历史背景展开,指出低收入人群抗议全球化导致资产分配不均衡是引起脱欧的重要因素,并对脱欧后英国的优势和弱点进行了分析,提到英国的苏格兰分裂、爱尔兰边界控制和贸易谈判等几个问题,并指出英国脱欧带来的政治后果,很多取决于未来其他事件,例如他国的大选,还有欧盟本身。

当城市和大学水乳交融

课程之余,国际课程团师生一行还相继参观了大英博物馆、牛津和剑桥大学等,师生们共同追寻徐志摩的脚步,在康河的柔波里,体验学术中的一份宁静和浪漫悠扬。

穿过牛津城,犹如进入历史,古老的学院散发出的独特魅力吸引着同学们,在牛津,城市与大学融为一体,街道从校园穿过。大学没有校门和围墙,造就了开放思考与自由呼吸的土壤。如果牛津被称作“大学中有城市”,那么,剑桥则是“城市中有大学”,各具匠心。几百年来,牛津和剑桥以其优异的教育质量著称于世,90多位诺贝尔奖得主以及开创科学新纪元的科学大师牛顿、达尔文等人在这里留下足迹。

后续,课程团一行将参观Mini牛津工厂等企业,并将于10月1日前往法国巴黎,进行为期6天的新旅程。更多精彩请期待后续报道!

交大安泰EMBA国际课程模块:

国际课程模块在海外进行。EMBA项目是培养具有国际化管理水准、适应全球化竞争态势的企业家和高层管理者的课堂。在培养模式上,它注重培养管理者的企业家思维、创新精神,以期促进中国企业在全球市场上发展壮大。为达成这一目标,2014年秋季起,交大安泰EMBA项目启动全新EMBA课程体系,升级推出全新国际课程模块,力求让EMBA学生在国外一流商学院和知名公司的深入学习中,开拓视野、体会差异、转换思维、改革创新。

目前,交大安泰EMBA的国际课程模块有三条线路:一是欧洲线:产业、经济与文化,到IMD、INSEAD商学院交流学习,探索欧洲的经济脉络;二是美国线:创新与领导力,到以顶级商学院例如哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学交流学习,领略美国的创新领导力;三是以色列:探寻以色列的创新生态体系。

供稿:EMBA中心 袁仲霞  徐洁

编辑:EMBA中心 周道力 徐静