首    页   |   院长寄语   |   毕业生感言    |   班主任感言   |   精彩图片聚焦   |   毕业班级视频   |   官方微博   |   返回项目首页
领导讲话
   
尊敬的各位嘉宾,各位老师,亲爱的2013年届EMBA毕业生,大家下午好!

今天室外寒风凛冽,但室内春意盎然,非常高兴大家欢聚在一起庆祝,大家从交大安泰EMBA经管学院EMBA毕业。经过两年多的努力,各位已经顺利地完成了在交大EMBA项目的学习,所以在这里首先我代表交泰经管学院的师生对各位表示衷心祝贺!

各位入学的时候,实际上入学典礼是在法华校区举行,毕业的时候我们今天来到了具有百年悠久历史的徐汇校区,这代表着我们学院从法华校区到徐汇校区的这样一个战略转移。安泰能够重新回到徐汇校区,这是一个有着重要意义的搬迁。

大家都知道交大是全国历史上第二所现代化的大学,创办于1896年。在我们徐汇校区应该说积淀了很多交大的历史。

还有一个重要原因,我们在交大百年校庆,1996年时候当时交大做了个宣传片,请了时任国家主席的江泽民学长做了一段录像,录像里有一段江泽民学长饱含深情地说:我是从徐家汇的交通大学走出去的。所以我们今天在这里举行毕业典礼,以后各位也可以自豪地说:我是从交通大学徐汇校区走出去的。

花费了大家两年多的宝贵时光和不菲的学费,很多人会问自己我在交大EMBA项目上投资了这么多时间和财富,到底能给我带来些什么回报?所以这里想帮助大家来盘点一下是不是全面。

第一点非常显而易见的,我今天都看到了,大家的头上多了一顶硕士帽,而且是带着名校光环的硕士帽。也许这可以满足一个平常人的虚荣心,对各位精英来说可能略微少了一些。

第二点,通过交大的学习,应该说我们有了一个非常好的校友平台。我们上有国家主席,还有非常知名的钱学森学长,国家的首席科学家,以及很多企业的巨子。这些是我们历史上杰出的校友,在我们的同班同学当中,我们也找到了很多可以共同分享人生,分享商机的圈子。

第三点,通过交大的学习,应该给各位管理知识的积累会更加地全面、系统、丰富,我们对于管理艺术的使用,商业的运作也应该是更加地纯熟,更加地得心应手。为我们未来事业的腾飞和职业生涯的提升,应该说加了一把旺火。我们交大的课堂设计,包括课堂外和课堂内的活动设计,都应该是在全国作为领先者。如果我们看一下《经理人》的排名,这个排名里面关于交大的课程设计,排名是全国第一,领先于国内所有的商学院。

我们交大安泰EMBA学习以后,对于我们每个个人的提升应该说非常明显,大家都有很多故事,在客观的排名当中,今年我们大家可能也都感到自豪,交大EMBA项目参加了金融时报,全球EMBA项目的评比,我们排在百强之中,而且是在所有参评本土EMBA项目当中排名第一。这个排名很重要的指标它是关于市场对于毕业生的认同程度。主要是看三年之后我们毕业生薪酬的增幅是多少。

当然我们这个排名排在前头,表明了我们这个项目学习的确对于各位带来了很多个人的回报,一个为学员感到高兴,同时为项目感到自豪。但这更多是个人价值的实现。而我们感到另外一方面非常重要的就是社会价值的提升,价值观的提升,这就是要谈到的第四点。

我们交大EMBA的使命之一,就是要培养有德的领导者,这是和交大的校训:饮水思源,爱国荣校,一脉相承。当时盛宣怀先生开办交大,就是在国难之际,所以他的宗旨是志强守在储才,储才必须兴学。当然交大历史上为中国,尤其是现代中国发展提供了很多优秀的人才,而为中国的发展做出了的重要贡献。

一百多年过去了,我们现在所处的环境和盛宣怀先生当时开办交大的时候应该说有很大的不同,但是我们民族复兴的中国梦还没有完成,我们还任重道远,需要全国人民的努力,需要我们在座每一个人的努力奋斗!在这里还想跟大家分享一段美国前中央行长伯南克的一段话,他在今年普林斯顿的毕业典礼上跟同学们讲的下一段话,也是谈到我们每一个人的社会责任,我们特别作为成功人士的责任。他的原话是这样:成功的概念促使我考虑所谓的精英主义,及其含义。社会的精英应该说是在各方面最幸运的,他们在健康上的幸运,他们在基因上的幸运,他们在家庭知识方面的幸运,他们在收入上的幸运,他们在受教育上的幸运,他们在职业上的幸运,他们在很多方面的幸运,以至于一般人都是难以复制的。但是一个精英的体制是否公平,还是要看这些精英是否有责任、有义务努力地工作,致力于建设更好的世界,并且与他人分享他人的幸福。

我们在座的每一位精英人士,应该说得益于中国改革的发展,但是我们下一步可能更加重要的责任就是如何更好地回报社会,尽我们的社会责任。作为企业家来说,社会责任也不是仅仅简单的一个捐赠,或者是做一些公益事业,更重要的该是怎么样发挥我们企业家精神,我们在中国经济、升级转型的过程当中,把握更好的机会,为中国的现代化,为我们企业行业的创新而做出我们的贡献。这将是我们企业家最重要的社会责任。

当然我们自己的日子过好了以后,也要想到我们社会上还有很多其他需要我们帮助,需要我们支持的人。反哺社会,真正成为一个有德的领导者。我想引用普兰特的一段话作为我致辞最后的结语,真心希望各位毕业以后能够身体力行,报效祖国,报效社会。祝愿各位前途无量、事业有成、家庭幸福!
 
 
 
 
 
2014 © 上海交通大学安泰经济与管理学院EMBA版权所有